«Теперь мои исследования выйдут на новый уровень»
- 1
Наталья Панафидина, Уральский государственный экономический университет
Я соискатель и ищу, нащупываю исследовательскую сферу, в которой мне хотелось бы продолжить работу. Я заканчивала еще специалитет по экономике предприятия (это направление, пересекающееся с экономикой труда), а сейчас работаю в машиностроительной компании, в отделе труда и заработанной платы. Идею приехать на школу мне подсказала мой научный руководитель Елена Калабина, которая сама была участником этой школы, и ее студенты и аспиранты сюда регулярно приезжают. Мой проект связан с изучением влияния внешних и внутренних факторов на среднюю заработанную плату и численность работников организации — на примере того небольшого предприятия, в котором я работаю. Я получила обратную связь и от экспертов, и от коллег. Мне подсказали, что если я хочу подготовить более академическое исследование, мне нужно расширить его, например, охватить отрасль.
Светлана Чурикова, Южный федеральный университет
Я раньше не знала, что проходят школы в таком формате, но моя коллега съездила на одну из летних школ, проводимых ВШЭ, и мы стали получать рассылку из Вышки. В этом году я отправила заявку на участие именно в школе по экономике труда, хотя исследование, которое я сюда привезла, связано несколько с другой темой — брендом вуза и его зависимостью от уровня абитуриентов. Идея заключалась в том, чтобы разделить жизненный цикл бренда и посмотреть, что с ним происходит на разных стадиях. Мы с коллегой предположили, что на ранних стадиях на силу бренда влияет уровень абитуриентов, приходящих в вуз. А вот на стадии зрелости, когда бренд сформирован, как, например, в Вышке, уже бренд влияет на качество приема — он привлекает в вуз более сильных абитуриентов. Это предположение мы попытались выразить с помощью эконометрической модели, и я столкнулась с тем, что культура и методология построения таких моделей в ВШЭ качественно иные, более высокого уровня. А эксперты мне вообще посоветовали забыть про бренд, потому что тяжело «обсчитать» это качественное понятие, и обратить внимание на проблему выбора вузов абитуриентами.
Эльмира Гатина, Уральский федеральный университет и НИУ ВШЭ
Я училась на программе двух дипломов Уральского федерального университета и ВШЭ, а в этом сентябре перевожусь на четвертый курс Вышки, чтобы завершить обучение в экономическом бакалавриате. О летней школе я узнала от своего преподавателя Ивана Борисова, который неоднократно ее посещал. В своем исследовании я выявляю детерминанты построения успешной карьерной траектории. Данные для него я собирала на конкретном предприятии, мне даже предоставили информацию о зарплате его сотрудников. Я тогда, к сожалению, не знала о базе RLMS-HSE и тех возможностях, которые она открывает исследователям. Уже в первые два дня на школе я поняла, сколько всего еще можно изучить, как далек мой проект от совершенства, какие интересные методы можно применять в исследованиях. И конечно, было интересно послушать наших экспертов, я была просто очарована каждым из них — насколько они были близки и доступны нам. Главный вопрос теперь: как жить после летней школы? Я уже привыкла к коллегам и к тому ритму, в котором мы здесь работали.
Наталья Ивашина, Дальневосточный федеральный университет
Я занимаюсь миграционными процессами на Дальнем Востоке, а они имеют непосредственное отношение к региональным рынкам труда. Моей целью на летней школе было не только представить свой проект, но и познакомиться с основными тенденциями на рынке труда, меня особенно привлекла «кризисная» тематика школы. Лекторы произвели на меня огромное впечатление, я много нового для себя почерпнула. По моему проекту мне дали очень ценные рекомендации: что подправить и в какую сторону двигаться. Я думаю, что теперь мои исследования выйдут на новый уровень. И я очень загорелась желанием подать заявку на следующую школу, а еще узнала, что в апреле Вышка проводит большую конференцию — хочется сюда приехать и выступить с докладом.
Марина Гильтман, Тюменский государственный университет
Я третий раз на школе, можно сказать, что эта школа — моя выпускная, потому что больше трех раз в ней по правилам участвовать нельзя. Но я сказала Сергею Юрьевичу Рощину, что на следующий год пришлю своих студентов, потому что вижу эффект от участия в ней, она помогает развиваться в академическом плане, задает нужные ориентиры. Кстати, на школу я как раз привезла проект, который выполняю вместе со своей студенткой — мы занимаемся региональными рынками труда, стараемся понять, как они развиваются, чем различаются и как их в принципе можно исследовать, в рамках какой методологии. Вообще я с этим докладом уже выступала на Апрельской конференции ВШЭ и учла те замечания, которые мне там были сделаны. А эксперты летней школы подсказали еще некоторые вещи и направление, в котором можно двигаться. Еще одна важная вещь, которой учит летняя школа, — это правильно усваивать критику, не обижаться на нее, а использовать как стимул для дальнейшего развития.
Елена Красова, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Я часто заглядываю на сайт ВШЭ, в том числе на страницу центра, возглавляемого Владимиром Гимпельсоном, и давно хотела приехать на школу, но получилось первый раз только в этом году. И, честно говоря, я испытала культурно-исследовательский шок — в хорошем смысле слова. Во-первых, радует очень высокий уровень преподавателей, «мастодонтов» экономики труда. Их лекции помогают не только лучше понять экономику, но и осознать свое место в академическом мире. Становится понятно, где ты находишься и что нужно сделать для повышения своего исследовательского и преподавательского уровня. На школе я представляла проект, посвященный исследованию рынка труда Владивостока, это важная тема, потому что сейчас намечаются бурные перемены, связанные с территориями опережающего развития, порто-франко и прочим. Мой проект, конечно, покритиковали — и правильно сделали, я за этим сюда и приехала. На меня все эксперты произвели впечатление, но в последний день выступал Владимир Гимпельсон, и сразу было видно профессионала: очень просто говорит об очень сложных вещах.
Жандос Ыбраев, Назарбаев Университет (Астана)
Я первый выпускник Назарбаев Университета и осенью отправляюсь в University of Massachusetts, хочу специализироваться на экономике и экономике труда в частности. Я еще в Астане делал проект по выпускникам университетов — так и заинтересовался экономикой труда, стал поглядывать в интернете, где собираются профессионалы в этой области, и вышел эту на летнюю школу. Перед началом учебы в Америке мне хотелось узнать о последних веяниях, интересных темах и услышать мнение коллег из этой сферы. Мой исследовательский проект начался с того, что я заметил, что студенты нашего университета совмещают работу и учебу, причем работающие студенты учились лучше, чем те, кто не работал. Но это оказалось не просто наблюдением — мне удалось этот феномен подтвердить статистически. Эти результаты я привез сюда, чтобы обсудить их с коллегами. Конечно, меня покритиковали за то, что данные охватывают только один университет и один студенческий поток, были вопросы и к методологии — всё это очень полезные для меня замечания и вопросы. Школа хороша именно тем, что позволяет увидеть твои слабые и сильные стороны как исследователя. Здесь выступали замечательные специалисты в области экономики труда, меня особенно заинтересовали лекции Александра Муравьева о денежных и неденежных затратах в связи с потерей работы и Ростислава Капелюшникова о структуре рынка труда и ее дальнейшего развития в России.